Sabtu, 3 Juni 2023. Dekan Fakultas Komunikasi dan Desain Kreatif Universitas Budi Luhur, Dr. Rocky Prasetyo Jati menghadiri undangan dari Sekolah Tinggi Multi Media (STMM) Yogyakarta dalam kegiatan Seminar Distribusi Film di Era Digital: Menjelajahi Peluang dan Tantangan dalam Menghadapi Perubahan Industri Digital. Dalam kegiatan ini Dr. Rocky Prasetyo Jati hadir menjadi pembicara bersama dengan Dr. Budi Irawanto (Presiden JAFF – Jogja NETPAC Asian Film Festival). Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian dari STMM-Fest yang diselenggarakan STMM Yogyakarta.

Pada seminar ini, Dr. Rocky Prasetyo Jati menyampaikan perlunya mahasiswa yang memiliki minat dalam industri film untuk terus mampu beradaptasi dengan teknologi terbaru agar selalu siap hadapi
tren yang sedang berkembang. Digitalisasi membawa tantangan untuk konten hiburan yang difilmkan. Kesiapan memahami keberadaan teknologi digital diperlukan agar produser film mampu memilih platform distribusi film yang sesuai dengan target market.

Dr. Budi Irawanto dalam seminar ini memaparkan bahwa keberadaan pembajakan film akan terus menjadi issue dalam industri film, hal ini diakibatkan ketika akses publik penonton juga tidak begitu dibuka. Namun, sebagai produsen film, tentu ini bukan menjadi alasan bagi generasi muda untuk terus
mengembangkan kreativitas dalam produksi film.