Seminar Nasional Komunikasi 2024: Etika dan Tanggung Jawab Komunikasi di Era Digital: Membangun Komunikasi yang Sehat dan Berkualitas

Jakarta, 6 Juli 2024 – Magister Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi dan Desain Kreatif Universitas Budi Luhur mengadakan seminar nasional sekaligus juga menggelar proceeding paper ilmiah terkait dengan kajian komunikasi yang diselenggarakan secara online melalui zoom. Turut hadir ibu Prof. Dr. Dorien Kartikawangi, M.Si dan Dr. Rocky Prasetyo Jati selaku keynote speaker dalam Seminar Nasional Komunikasi 2024.

Mengawali pembicaraan Prof. Dr. Dorien menyoroti komunikasi sebagai poros utama dalam memfilter masuknya informasi di era digital yang saat ini kian tidak terbatas. Senada akan hal itu, Dr. Rocky juga menambahkan etika komunikasi yang harus dilakukan oleh kita selaku insan komunikasi khususnya dengan mencermati mulai berkembangnya AI sebagai wadah baru yang membuat informasi semakin cepat beredar serta membuat khalayak cenderung untuk menggunakan AI, maka etika komunikasi juga perlu ditekankan.

Acara seminar ini dihadiri oleh mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi Universitas Budi Luhur dan khalayak ramai baik dari akademisi maupun masyarakat. Harapannya acara ini dapat memberikan wawasan dalam menghadapi perkembangan komunikasi di era digital yang semakin pesat. Selain itu, sebagai ajang diskusi yang melahirkan pemikiran kritis terkait dengan etika komunikasi yang dikemas dalam sebuah penelitian ilmiah.