Kesempatan Student Exchange Mahasiswa Fakultas Komunikasi dan Desain Kreatif Universitas Budi Luhur ke Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Anadolu Turki di Semester Gasal 2023/2024

Universitas Budi Luhur dan Universitas Anadolu mengumumkan peluncuran program pertukaran mahasiswa antara institusi, menumbuhkan kerja sama dan pengembangan akademik. Inisiatif ini merupakan upaya tindak lanjut dari kunjungan Rektor Universitas Budi Luhur, Dr Wendi Usino pada bulan November 2022. Pada kunjungan berikutnya pada bulan April 2023, Rektor Universitas Budi Luhur bersama Dekan Fakultas Komunikasi dan Desain Kreatif (FKDK) melanjutkan diskusi untuk memperkuat rincian program. Hasilnya adalah kesempatan yang luar biasa bagi mahasiswa yang memenuhi syarat untuk terlibat dalam pengalaman belajar di Türkiye selama satu semester. Saat ini kerjasama kedua Universitas menjadi rencana konkret untuk mengirim mahasiswa FKDK ke Universitas Anadolu di semester mendatang yaitu Semester Gasal 2023/2024.

Mahasiswa yang terpilih akan mendapatkan manfaat untuk mendukung perjalanan pendidikan mereka. Fasiltas untuk mahasiswa termasuk tiket transportasi pulang-pergi antara Jakarta dan Istanbul, biaya transportasi lokal di Turki akan disediakan, untuk memastikan mobilitas tanpa batas selama program. Selain itu, akomodasi yang sesuai akan diatur untuk siswa, menawarkan tempat yang nyaman untuk tinggal sepanjang partisipasi mereka. Berpartisipasi dalam Program Pertukaran Mahasiswa di Faculty of Communication Sciences di Universitas Anadolu Türkiye akan memberikan mahasiswa FKDK pengalaman yang sangat berharga. Mereka tidak hanya akan memiliki kesempatan untuk belajar dalam lingkungan akademik yang berbeda, tetapi mereka juga akan memiliki kesempatan untuk membangun koneksi dengan mahasiswa internasional. Peluang jejaring ini akan memperluas wawasan mereka, menumbuhkan pemahaman antar budaya, dan berkontribusi pada pertumbuhan pribadi dan profesional mereka.

Baik Universitas Budi Luhur dan Universitas Anadolu berkomitmen untuk mendukung inisiatif pendidikan ini, yang bertujuan untuk meningkatkan perspektif global siswa, kesadaran budaya, dan keunggulan akademik. Program pertukaran menandakan kemitraan jangka panjang antara kedua lembaga, dibangun di atas rasa saling menghormati, kolaborasi, dan tujuan bersama untuk memajukan pendidikan tinggi.

Prof Bülend Aydın Ertekin (Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi, Anadolu University) bersama Dr Rocky Prasetyo Jati (Dekan Fakultas Komunikasi dan Desain Kreatif, Universitas Budi Luhur)

Rencana pengiriman mahasiswa FKDK merupakan langkah penting dalam kerja sama yang berkelanjutan antara Universitas Budi Luhur dan Universitas Anadolu. Program Student Exchange menjadi salah satu bentuk realisasi nyata program internasional untuk FKDK. FKDK berkomitmen untuk memberikan pengalaman global,membentuk masa depan mereka dan menginspirasi orang lain untuk mengeksplorasi peluang yang sama. Siap kreatif!